注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上帝的女儿!悦如

酒越久越醇,朋友相交越久越真;水越流越清,世间沧桑越流越淡。天天快乐!时时好心情

 
 
 

日志

 
 
关于我

WV梦幻之旅俱乐部 www.lyr58.zx58.cn 1. 你喜欢旅游吗 ? 2. 如果你可以免费旅游,好不好 ? 3. 如果你可以免费旅游,还可以赚钱,好不好 ? 1. 我正在经营一家大型跨国旅游俱乐部。 2. 公司叫世界环旅集团,是全球最大的旅游俱乐部。 3. 全球100强企业,唯一的旅游直销公司。 4. 公司给全球上百万会员及家属,提供全球最低价的旅游套餐,机票,酒店,租车等,而且品质是超好的。

网易考拉推荐

饮食养生度“苦夏”  

2018-07-20 20:12:05|  分类: 【养生保健】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨凤弟老师《饮食养生度“苦夏”》

 
饮食养生度“苦夏” - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

 

夏日炎炎,暑热难耐。虽然如此,但如果在度夏时能够了解人体的生理特点,调理得当,夏天也能成为补益身心的良好时机。夏季的饮食养生调养是增强人体对炎热气候的适应能力及防治暑热、暑湿的有效手段,并对增强人体在秋冬季节适应外界环境的能力有重要意义。

中医养生常强调药补不如食补,可见食补在健康养生中所占有的重要地位。那么,在炎炎夏日里如何注意饮食,安然度过民间常说的“苦夏”呢?专家根据在临床上的观察、经验,结合中国传统饮食的知识,强调应当注重以下这样几点。

夏季食养宜清补   

中医认为,胃为后天之本,脾主水谷运化。夏季人们常感食欲减退,脾胃功能较为迟钝,此时膳食宜清淡,这样才有助于开胃增食,健脾助运。清补的膳食一般总热量略低,其营养素的构成为两高两低,即蛋白质含量宜略高、纤维素含量应略高,脂肪及糖的含量应略低。因此清淡食品多以素食为主。主食宜用粳米、麦粉为主要原料制成的米饭和软食,以及各种汤、羹、糊等。副食宜用味酸(以性凉或平为佳)或性味甘凉(或甘平)的肉类、禽蛋类、水产类、蔬菜类、瓜果类、乳蜜类等食物,并宜用酸甜类调味品。食物烹调应以凉拌、炒、蒸、煮、炖、烩为主,并保证盐分的适度摄入。

宜选用祛暑利湿、清热解毒之品   

具有祛暑利湿、清热解毒功效的食物可以大致分为以下几种:

性味甘凉,可健脾利湿、渗湿、利水、可祛暑热的食物有黄瓜、绿豆、荠菜、金针菜、东瓜、冬瓜子等;

性味甘凉或性平、可清热解毒或者清热祛暑的食物有荷叶、牛蛙肉、茶汁、西瓜、冬瓜、冬瓜子、丝瓜、黄瓜、甜瓜、高粱、芹菜、苋菜、菱、甘蔗、马兰头等;

具有清热之功的食物还有菊花、苦瓜、香蕉、荸荠、生萝卜、茄子等;

可清热利湿的食物有青菜、芹菜、金针菜、茼蒿、茭白、竹笋、荸荠等。

另外,能够健脾利湿的食物还有蚕豆、赤豆、鲫鱼、鲢鱼、白扁豆、薏苡仁等。

以祛暑生津为主,滋阴益气为辅   

夏季津液亏损较多,故在选择食物时宜以祛暑生津为主,滋阴益气为辅。

具有这类功效的常见食物有炒大麦粉、菠菜、藕、茭白、西瓜、甜瓜、菜瓜、桃子、柠檬、苹果、葡萄、椰子、橙子、柚子、柑、甘蔗、绿豆、番茄、竹笋、黄瓜、胡萝卜、枸杞苗、豆腐、滑菜(冬葵)、鹅肉、白鸭肉、鸡蛋、牛奶等。

另外,桑葚、莲子等也能清热除燥,是药食两用食物,也可在夏季常食。

宜控制冷食冷饮   

夏季适当食用冷饮,能起到一定的祛暑作用,然而不可食用过多。

夏季尤要注意对脾胃的保护,但过食冷饮会损伤脾胃,例如,雪糕、冰砖、蛋筒等是用牛奶、蛋、糖等制成,营养虽好,但过食会使胃肠温度下降,引起不规则的胃肠壁收缩,可诱发腹痛、腹泻等症状。

又如,各种碳酸饮料、汽水等,大多营养价值不高,多饮会损伤脾胃、影响食欲,甚至引起肠胃功能紊乱等症状,故不宜多服。

 

(素材)吃吃喝喝 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客(素材)吃吃喝喝 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客(素材)吃吃喝喝 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018