注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上帝的女儿!悦如

酒越久越醇,朋友相交越久越真;水越流越清,世间沧桑越流越淡。天天快乐!时时好心情

 
 
 

日志

 
 
关于我

WV梦幻之旅俱乐部 www.lyr58.zx58.cn 1. 你喜欢旅游吗 ? 2. 如果你可以免费旅游,好不好 ? 3. 如果你可以免费旅游,还可以赚钱,好不好 ? 1. 我正在经营一家大型跨国旅游俱乐部。 2. 公司叫世界环旅集团,是全球最大的旅游俱乐部。 3. 全球100强企业,唯一的旅游直销公司。 4. 公司给全球上百万会员及家属,提供全球最低价的旅游套餐,机票,酒店,租车等,而且品质是超好的。

网易考拉推荐

夏季:怎样吃生食更健康?  

2018-07-20 16:37:44|  分类: 【养生保健】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨凤弟老师《夏季:怎样吃生食更健康?》

 

夏季:怎样吃生食更健康? - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客夏季:怎样吃生食更健康? - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

 

 

夏季是流行生食的季节,生食不但口感清爽,还能给人体排毒降火,受到都市白领们的青睐。不过,健康专家提醒,吃生食不当也会给身体健康带来隐患。

生吃肉类当心消化疾病

提到生食肉类,如生鱼刺身、醉虾、生牛肉等,大家都不陌生。从营养角度来说,生吃肉类如三文鱼、神户牛肉等不仅可保留食物原有的新鲜口感和肉类的鲜嫩,而且可减少营养素的流失。但是,人体的吸收程度却相对减弱了,例如牛肉,需要加热到60℃时蛋白质结构才能变得松散,更利于人体消化和吸收。而对消化功能不强的人来说,生食肉类可能导致消化不良,甚至出现腹痛、腹泻等。另外,从卫生角度来说,未经过烹调的肉类很容易滋生细菌,在家畜、家禽和一些水产品中,都不同程度地存在一些寄生虫,若未经煮熟或烹调不当,可能使人患各种寄生虫疾病,例如生食石蟹可能会感染肺吸虫病,生食淡水鱼虾可能感染肝吸虫病,生食螺肉则有患圆线虫病的危险。

虽然市民在生食海鲜或肉类时常配以芥末和醋,这二者可起到一定的杀菌作用,但并不能彻底杀死寄生虫或细菌,很多寄生虫要在加热足够时间后才可以杀死。所以,生食肉类要当心,特别是生食毛蚶、牡蛎等海产品前,一定要慎重,保险起见,还是应煮熟煮透后再吃。

生食蔬果远离农药残留

夏日里吃水果、凉拌菜或蔬菜沙拉也受到市民的青睐,但生食果蔬需要注意的问题就是农药残留,因为果蔬在生长过程中会受到寄生虫卵、细菌及残留农药等各种污染,如果清洗的不彻底,就难免病从口入,引发痢疾、腹痛、腹泻、食物中毒等状况,对健康不利。

要想吃到营养又健康的菜肴,洗菜环节必须重视。如果清洗不当,不仅不能彻底清除蔬菜表面上的残留农药,还可能造成蔬菜中营养成分的流失。时下,洗菜的方法大致可分为浸泡法和流动水洗菜法两种,很多主妇都喜欢浸泡法洗菜。但长时间浸泡蔬菜会增加蔬菜中的亚硝酸盐,还可能使叶片破损,营养成分的损失增加。因此,浸泡蔬菜时间不宜太长,最长不要超过15分钟;浸泡时最好用“头1至2次的淘米水”,因为呈弱碱性的淘米水可以起到中和部分呈酸性的有机农药的作用,使残留在蔬菜上的重金属等化学物质失去“毒性”;利用流动的水流冲洗蔬菜,可减少蔬菜的农药残留。此外,生食或凉拌蔬菜的时候,加入蒜泥和柠檬汁都有助于提高安全性,因为大蒜能降低亚硝酸盐的含量,而蒜汁中的有机硫化物,柠檬汁中的维生素C和其他还原性物质都能够阻断亚硝酸盐合成亚硝胺致癌物。葱、姜、蒜、辣椒汁都有利于降低亚硝酸盐的含量。

 

夏季:怎样吃生食更健康? - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客夏季:怎样吃生食更健康? - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客夏季:怎样吃生食更健康? - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客夏季:怎样吃生食更健康? - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018