注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上帝的女儿!悦如

酒越久越醇,朋友相交越久越真;水越流越清,世间沧桑越流越淡。天天快乐!时时好心情

 
 
 

日志

 
 
关于我

WV梦幻之旅俱乐部 www.lyr58.zx58.cn 1. 你喜欢旅游吗 ? 2. 如果你可以免费旅游,好不好 ? 3. 如果你可以免费旅游,还可以赚钱,好不好 ? 1. 我正在经营一家大型跨国旅游俱乐部。 2. 公司叫世界环旅集团,是全球最大的旅游俱乐部。 3. 全球100强企业,唯一的旅游直销公司。 4. 公司给全球上百万会员及家属,提供全球最低价的旅游套餐,机票,酒店,租车等,而且品质是超好的。

八月龙眼香  

2018-07-20 16:29:44|  分类: 【养生保健】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨凤弟老师《八月龙眼香》

  

 八月龙眼香 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客        八月龙眼香 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

 

金秋八月,龙眼飘香。

龙眼肉,又称桂圆肉、元肉,主产于我国南方广东、福建、台湾、广西等地。于初秋果实成熟时采收,烘干或晒干,去核取肉备用。由于其果实正成熟于阴历八月“桂月”之时,又因其果实极圆,故有“桂圆”之称;而状似龙眼,又得“龙眼”之名;还因其食用时弃壳去核而食其肉(又称假种皮)故名“龙眼肉”。

龙眼肉性味甘、温,入心、脾经,有补益心脾,养血安神之功,主要用于心脾虚损,气血不足所致的失眠、健忘、惊悸、怔忡、眩晕等。本品滋补之中既不滋腻,又不壅气,为滋补良药。《本经》言其“主安志、厌食,久服强魂魄,聪明”。《本草纲目》言其“开胃益脾,补虚长智”。《滇南本草》言其“益血安神,长智敛汗,开胃益脾”。《得配本草》言其“益脾胃,葆心血,润五脏,治怔忡”。《日用本草》言其“开胃益脾,补灵长智”。《泉州本草》言其“壮阳益气,补脾胃,治妇人产后浮肿,气虚水肿,脾虚泻泄”。

龙眼水浸剂外用尚有消炎、止血作用。龙眼肉有良好的健脾补血效果,为中医养心益智要药,适用于贫血、神经衰弱、失眠健忘、年老体衰、病后产后气血不足、记忆力下降等。本品性味甘温,服食时用量不宜过大,以免中满气壅;脾胃虚弱,恶寒发热,舌苔厚腻,痰阻中焦,水饮内停者,不宜服食。现介绍几则粥疗方,供选用。

龙眼肉粥:龙眼肉10克,大枣5枚,大米100克,白砂糖适量。将龙眼去皮取肉;大枣去核,同放锅中加清水适量,煮为稀粥,每日1~2剂,喜好甜食者,可加白糖适量同煮服食。可养心安神,健脾补血。适用于心血不足所致的心悸,失眠,健忘,贫血,脾虚泄泻,浮肿,以及神经衰弱,自汗盗汗等。

龙眼人参粥:龙眼肉10克,人参粉1克,大米100克,白砂糖适量。将龙眼去皮取肉;大米淘净与龙眼同放锅中,加清水适量,煮为稀粥,待熟时调入人参粉,再煮一二沸即成,每日1剂,喜好甜食者,可加白糖适量同煮服食。可养心安神,健脾补血。适用于心血不足所致的心悸,失眠,健忘,神经衰弱等。

龙眼桑仁粥:龙眼肉、桑仁各10克,大米100克,白砂糖适量。将龙眼去皮取肉,桑仁择净;大米淘净与龙眼、桑仁同放锅中,加清水适量,煮为稀粥,待熟时调入白砂糖,再煮一二沸即成,每日1剂。可养心安神,健脾补血。适用于心血不足所致的心悸,失眠,健忘,神经衰弱等。

枣皮元肉粥:枣皮、元肉各10克,大米100克,白糖适量。将枣皮、元肉洗净,去核;大米淘净,与枣皮、元肉同放锅中,加清水适量,煮至粥熟时,调入白糖,再煮一二沸即成,每日1剂。可明目益智。适用于肝肾不足所致的头目眩晕,腰膝酸软,耳鸣耳聋,记忆下降,视物昏花等。

元肉阿胶粥:龙眼肉、阿胶各10克,大米100克,白砂糖适量。将龙眼去皮取肉;大米淘净,与龙眼同放锅中,加清水适量,煮为稀粥,待熟时调入捣碎的阿胶,再煮一二沸即成,每日1~2剂,喜好甜食者,可加白糖适量同煮服食。可养心安神,健脾补血。适用于心血不足所致的心悸,失眠,健忘,贫血,发白脱落等。

 

八月龙眼香 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客八月龙眼香 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客八月龙眼香 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客八月龙眼香 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018