注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上帝的女儿!悦如

酒越久越醇,朋友相交越久越真;水越流越清,世间沧桑越流越淡。天天快乐!时时好心情

 
 
 

日志

 
 
关于我

WV梦幻之旅俱乐部 www.lyr58.zx58.cn 1. 你喜欢旅游吗 ? 2. 如果你可以免费旅游,好不好 ? 3. 如果你可以免费旅游,还可以赚钱,好不好 ? 1. 我正在经营一家大型跨国旅游俱乐部。 2. 公司叫世界环旅集团,是全球最大的旅游俱乐部。 3. 全球100强企业,唯一的旅游直销公司。 4. 公司给全球上百万会员及家属,提供全球最低价的旅游套餐,机票,酒店,租车等,而且品质是超好的。

网易考拉推荐

如何预防老年痴呆?  

2018-04-28 00:23:35|  分类: 【民间偏方2】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自xjzhangyi@126《如何预防老年痴呆?》

一. 什么是老年痴呆
  老年性痴呆是指老年期出现的已获得的智能在本质上出现持续的损害,智能缺失和社会适应能力降低。隐袭发病,逐渐发病,以智能障碍为主的慢性进行性疾病,家属往往讲不出病员从什么时候开始起病,一直到痴呆症状较明显时才到医院检查,主要表现为:在智能方面出现抽象思维能力丧失、推理判断与计划不足、注意力缺失;在人格方面出现兴趣与始动性丧失、情绪迟钝或 难以抑制、社会行为不端、不拘小节;在记忆方面出现遗忘,不能学习,时间、地形、视觉与空间定向力差;在言语与认知功能方面出现说话不流利,综合能力缺失。
  老年人,目前一般指60岁以上的人群,世界卫生组织(WHO)定义为65岁以上为老年人。老年人口中,痴呆的患病率占总人口的4%-5%,80岁以上的老年人可占17%-20%。

 二. 预防老年痴呆的十条建议
  要摆脱老年痴呆症的发生,应积极预防本病的发生显得尤为重要。老年痴呆的预防要从中年健忘开始做起,健忘之初,是预防痴呆的最佳时期,应尽快地进行必要的药物干预。预防老年痴呆的关键是保持血管及大脑功能,下面是预防老年痴呆的十条建议:
  1、 防治动脉硬化。动脉硬化是痴呆症的主要“敌人”,要调节膳食,少食盐、并开展适宜的体育锻炼,有助于防止动脉硬化。
  2、 避免使用铝制品炊具及食用含铝的食物,铝盐进入人体,首先沉积在大脑内,可诱发老年痴呆。
  3、 戒烟戒酒。烟中的尼古丁、镉、铅等有毒物质和酒中的甲醛会使脑神经纤维发生颗粒空泡样变性。
  4、 补充有益的矿物质及微量元素。缺乏必要的微量元素(如锌等),可致大脑供血不足,引起血管病变,导致痴呆的发生。
  5、 频繁活动手指。除全身性活动外,尽量多活动手指。
  6、 培养多种兴趣。如琴棋书画,可活跃脑细胞,防止大脑老化。
  7、 广泛接触各方面人群,对维护脑力有益。
  8、 学习外语。可增强大脑的思维活动,加快脑血液循环及脑细胞的新陈代谢。
  9、 家庭和睦。保持心情愉快,能增强抗病能力。
  10、 保持对事业的执着追求,调查表明整日无所事事的人患痴呆的比例高。
三.  日本专家预防老年痴呆症的10大要诀
  第一,饮食均衡,避免摄取过多的盐分及动物性脂肪。一天食盐的摄取量应控制在10克以下,少吃动物性脂肪及糖,蛋白质、食物纤维、维他命、矿物质等都要均衡摄取。
  第二,适度运动,维持腰部及脚的强壮。手的运动也很重要,常做一些复杂精巧的手工会促进脑的活力,做菜、写日记、吹奏乐器、画画等都有预防痴呆的效果。
  第三,避免过度喝酒、抽烟,生活有规律。喝酒过度会导致肝机能障碍、引起脑机能异常。一天喝酒超过0.3升以上的人比起一般人容易得脑血管性痴呆。抽烟不只会造成脑血管性痴呆,也是心肌梗塞等危险疾病的重要原因。
  第四,预防动脉硬化、高血压和肥胖等生活习惯病。早发现、早治疗。
  第五,小心别跌倒,头部摔伤会导致痴呆。高龄者必要时应使用拐杖。
  第六,对事物常保持高度的兴趣及好奇心,可以增加人的注意力,防止记忆力减退。老年人应该多做些感兴趣的事及参加公益活动、社会活动等来强化脑部神经。
  第七,要积极用脑,预防脑力衰退。即使在看电视连续剧时,随时说出自己的感想便可以达到活用脑力的目的。读书发表心得、下棋、写日记、写信等都是简单而有助于脑力的方法。
  第八,随时对人付出关心,保持良好的人际关系,找到自己的生存价值。
  第九,保持年轻的心,适当打扮自己。
  第十,避免过于深沉、消极、唉声叹气,要以开朗的心情生活。高龄者常须面对退休、朋友亡故等失落的经验,很多人因而得了忧郁症,使免疫机能降低,没有食欲和体力,甚至长期卧床。
  

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018