注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上帝的女儿!悦如

酒越久越醇,朋友相交越久越真;水越流越清,世间沧桑越流越淡。天天快乐!时时好心情

 
 
 

日志

 
 
关于我

WV梦幻之旅俱乐部 www.lyr58.zx58.cn 1. 你喜欢旅游吗 ? 2. 如果你可以免费旅游,好不好 ? 3. 如果你可以免费旅游,还可以赚钱,好不好 ? 1. 我正在经营一家大型跨国旅游俱乐部。 2. 公司叫世界环旅集团,是全球最大的旅游俱乐部。 3. 全球100强企业,唯一的旅游直销公司。 4. 公司给全球上百万会员及家属,提供全球最低价的旅游套餐,机票,酒店,租车等,而且品质是超好的。

网易考拉推荐

揉小腹、治百病  

2018-03-28 22:02:04|  分类: 【穴位按摩】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 中国书画《揉小腹、治百病》
揉小腹、治百病 - 浮萍 - 蝶舞芳菲

揉小腹、治百病 - 浮萍 - 蝶舞芳菲

 揉小腹、治百病 - 浮萍 - 蝶舞芳菲

一切慢性病都可以在腹部找到其对应的蛛丝马迹。揉小腹是很多慢性病康复的灵丹妙药,也是养生保健、强身健体的最有效方法。如果您没有发现自己有什么慢性病,但按揉小腹时却在某个部位有阻滞点,那您一定要赶紧将它推散揉开,因为那必是个将来的隐患。常见的糖尿病、高血压、低血压、乳腺增生、失眠等,揉腹都有疗效。因为揉腹不仅能疏通经络,还能改善五脏六腑的机能、增补元气,也有瘦小腹的功能。

视频:揉小腹、治百病

 

 

小腹部有几条重要的经络,通过肚脐中央的任脉-主全身之阴,肚脐的中线往外两侧(对称)分别有肾经(主先天之本)、胃、脾、肝、胆经,五脏之经络无不汇集于此。例如任脉上的关元穴,与肾经相通。中极穴,是脾经营气的中转站,曲骨穴是肝血运输枢纽。按揉小腹就是通过简单的手法,帮你清扫经络垃圾,从而达到舒肝理气、开胃健脾,补肾养心……的目的,这简直就是免费的十全大补丸。

 

揉小腹、治百病 - 浮萍 - 蝶舞芳菲

揉小腹、治百病 - 浮萍 - 蝶舞芳菲

推揉小腹的方法

孕妇以及月经期女性要慎用此法。

 

1)从上往下推腹中线及腹两侧

最好是躺在床上(例如每晚睡觉前),用双手掌跟或者双拳,从心窝开始沿腹部正中的任脉开始往下推揉至曲骨约2030次。然后从上往下在两侧沿着肾经、胃经、脾经、胆经等等经络区域依次推腹部,在推的过程中力度要适中,并同时感觉腹部有无异样,每条经络区域 从上往下推揉2030 ,期间可能会感觉到腹部某个区域疼痛,或酸,或麻,或有水声等等,并随着推揉渐渐的发散、移动、前进、最后消失。

对经络不熟悉、找不准穴位等都没关系,按照下图所示的位置推揉也可,先中间后两边。



揉小腹、治百病 - 浮萍 - 蝶舞芳菲

    2)绕脐揉腹

两手叠放在一起用掌跟按揉小腹(双手叠放可增加按揉的力度,一只手的力量太小),也可用拳头按揉(握拳能增加按压的力度)。双掌以肚脐为中心划圆运转,从肚脐眼的上部开始,由左→下→右→上,按顺时针方向以肚脐眼为中心做圆周运动揉腹,揉腹的范围由小到大(圆圈直径逐渐变大),按摩72次。再反过来逆时针绕脐揉腹72次。绕脐揉腹运转的圈数可多可少,顺时针和逆时针的圈数大致相等就行。



揉小腹、治百病 - 浮萍 - 蝶舞芳菲

    (3)点压小腹

    用拇指(或者其余四指,沿着几条经络)从上往下一路点压下去,力度稍微大些,用劲要灵活掌握,不要太大,以免伤到内脏。手指边压边揉,这样可以发现更多细微的硬块,结节,气团,痛点……,由于力度大,往往可以发现许多更深层次的问题。并通过点揉,把阻滞点揉开,散掉。在点揉过程中,很可能出现钱眼般的淤血点或青紫,不用怕,那些都是陈旧的淤血被您翻了出来,从此不再阻塞经络了。 重点按揉那些疼的区域,遇到淤滞点时,通过重点点揉,使气结散开,结节软化,经常会听胃肠鸣叫,接着浊气随串气放屁而消。如果感觉哪里痛或者有硬块,就重点按揉那个部位,多揉几次,一般几天后疼痛点或者硬块减轻或者消失,潜在的病因也就消除了。

    应重点对神阙穴(肚脐眼)进行按压,可使人体真气充盈,精神饱满,体力充沛,腰肌强壮,面色红润,耳聪目明,轻身延年。按压肚脐眼时,根据自己的舒适程度调节按力大小,多压一会儿。按压时平心静气,然后再用手指按压小腹上的其它穴位(天枢、水道、归来、关元穴、气海等)。详见《防病治病很简单,每天指压肚脐眼》、《让你返老还童的神阙穴(肚脐眼)》。

 

常按足三里,胜吃老母鸡

常揉三阴交,终身不变老

只要是筋的问题,治肝。

只要是骨的问题,治肾。

只要是肌肉的问题,治脾胃。

只要是血脉的问题,治心。

只要是皮肤病毛发的问题,治肺。

揉小腹、治百病 - 浮萍 - 蝶舞芳菲

五脏

1.心:心为神之居、血之主、脉之宗。在五行属火;生理功能 ①主血脉;②主神志;心开窍于舌,在体合脉,其华在面,在志为喜,在液为汗。心与小肠相表里。

2.肺:肺为魄之处、气之主,在五行属金;生理功能:①主气,司呼吸;②主宣发肃降;③通调水道;④朝百脉主治节(淤结);辅心调节气血运行;肺上通喉咙,在体合皮、其华在毛,开窍于鼻,在志为忧,在液为涕,肺与大肠相表里。

3.脾:脾为气血生化之源、后天之本,藏意,在五行属土。生理功能:①主运化;②主升清;③主统血;开窍于口,在体合肉,主四肢其华在唇,在志为思,在液为涎;脾与胃相表里。 

4.肝:肝为魂之处,血之藏,筋之宗。在五行属木,主升主动。生理功能:①主疏泄;②主藏血;开窍于目,在体合筋,其华在爪,在志为怒,在液为泪,肝与胆相表里。

5.肾为先天之本,藏志,腰为肾之腑,在五行属水;生理功能:①藏精、主生长发育与生殖;②主水;③主纳气;在体为骨,主骨生髓,其华在发、开窍于耳及二阴(肛门会阴),在志为恐,在液为唾,肾与膀胱相表里。

 

六腑

1.胆:生理功能:贮存和排泄胆汁,胆主决断。

2.胃:生理功能:受纳腐熟水谷,胃以降为和。

3.小肠;生理功能:主受盛和化物,是泌别清浊,“小肠主液”。

4.大肠:生理功能:传化糟粕,大肠主津。

5.膀胱:生理功能;贮尿和排尿,依赖肾的气化功能。

6.三焦:生理功能:通行元气,总司气机和气化,为水液运行的道路。


  评论这张
 
阅读(433)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018