注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上帝的女儿!悦如

酒越久越醇,朋友相交越久越真;水越流越清,世间沧桑越流越淡。天天快乐!时时好心情

 
 
 

日志

 
 
关于我

WV梦幻之旅俱乐部 www.lyr58.zx58.cn 1. 你喜欢旅游吗 ? 2. 如果你可以免费旅游,好不好 ? 3. 如果你可以免费旅游,还可以赚钱,好不好 ? 1. 我正在经营一家大型跨国旅游俱乐部。 2. 公司叫世界环旅集团,是全球最大的旅游俱乐部。 3. 全球100强企业,唯一的旅游直销公司。 4. 公司给全球上百万会员及家属,提供全球最低价的旅游套餐,机票,酒店,租车等,而且品质是超好的。

网易考拉推荐

穴位的故事113养老:耳聋眼花  

2018-03-10 00:19:21|  分类: 【民间偏方2】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

穴位的故事113养老:耳聋眼花

byb.cn

  【byb.cn 人体管道工】上回书,我们说到了手太阳小肠经的第5穴阳谷,它是治疗口腔溃疡的要穴。今天,我们继续沿小肠经的循行路线前行,解读第6穴养老,它对中老年人因退行性衰老引起的耳聋眼花有一定的疗效,咱们还是先来说文解字~~!



byb.cn

一、老人之宝


  ,生养、养护也。

  ,与少、小相对,为长为尊也。

  养老,名意指本穴的气血物质为同合于头之天部的纯阳之气。本穴物质为阳谷穴传来的炎热之气,出本穴后胀散并化为水湿成份更少的纯阳之气,与天部头之阳气性同,故名养老。


byb.cn

byb.cn

  养老穴的命名很特别,无论是以“”还是“”,在正经的361个穴位中,都没有相同的穴位组合,可以说独此一家,别无分号,这种情况还是不多见的。


  如果说足太阴脾经上的三阴交为女人穴的话,那手太阳小肠经上的养老穴,基本上可以称为老人穴了。



健康一线解读养老穴


二、小肠经的郄穴


  ,空隙之意。郄穴是各经经气所深聚的地方,大多分布在四肢肘膝以下。十二经脉各有一个郄穴,阴阳跷脉及阴阳维脉也各有一个郄穴,合而为十六郄穴。除足阳明胃经的梁丘外,都分布在肘、膝关节以下。临床上郄穴多用于治疗急性病。


byb.cn

  郄穴在临床当中有诊断作用,当某脏腑有病变时,可按压郄穴进行检查虚实的征象。
  治疗本经循行部位及所属脏腑的急性病证。阴经郄穴多治血证,如手太阴肺经的郄穴孔最治咳血,足厥阴肝经的郄穴中都治崩漏。阳经郄穴多治急性疼痛,如颈项痛取足少阳胆经郄穴外丘,胃脘疼痛取足阳明胃经郄穴梁丘等。此外,郄穴亦有诊断作用,当某脏腑有病变时,可按压郄穴进行检查。

  大家注意一下养老穴的位置,刚好是在尺骨茎突桡侧骨缝凹陷中,这个骨缝,就是一个缝隙,符合隙穴的特点。但如何如果说郄穴是用于急症,这点在养老穴上表现的似乎不明显。


三、治疗中老年人的耳聋眼花要穴


  大家从养老穴的命名上就知道了,养老养老,就是对衰老人的养护。人之衰老,最先从听力和视力上慢慢表现出来,为啥呢,因为这些位置处于肢体末端,气血供应会比较差,就好比人老先老腿一样,都是一个道理。而这种衰老,通常是人体阳气衰微所致。


  “小肠者,受盛之官,化物出焉”。小肠作为人体的营养吸收的重要器官,其功能的强弱,直接影响人体的阳气是否充足。心为火,代表着人体的阳气,心与小肠相表里,所以小肠经上的穴,多有提供阳气的作用。


  养老穴的前一个穴,是阳谷穴,它是阳气之谷,气血的汇聚地。当小肠经的气血翻越了尺骨茎突这座“高山”之后,升腾的阳气就会沉降为水,跌落至尺骨茎突桡侧骨缝凹陷中,所以,它也是一个气血汇聚地,这就是为何说:“本穴物质为阳谷穴传来的炎热之气,出本穴后胀散并化为水湿成份更少的纯阳之气........”的原因了。


  既然是气血汇聚地,刺激养老穴,就有助于气血的重新分布,调配气血到亏虚之地,以达到“目受血而视,耳充血而闻”的目的。


中里巴人解读养老穴


四、功效和主治


  【功效

  充养阳气


  【主治

  目视不明,耳鸣,肩,背,肘,臂酸痛


五、总结

  1、老人之宝

  2、小肠经的郄穴

  3、治疗老年人因气血不足引起的耳聋眼花


  这正是:老眼晕花耳走背,皆因气血亏虚内,耳聪目明何复有,养老一穴不受累!


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018