注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上帝的女儿!悦如

酒越久越醇,朋友相交越久越真;水越流越清,世间沧桑越流越淡。天天快乐!时时好心情

 
 
 

日志

 
 
关于我

WV梦幻之旅俱乐部 www.lyr58.zx58.cn 1. 你喜欢旅游吗 ? 2. 如果你可以免费旅游,好不好 ? 3. 如果你可以免费旅游,还可以赚钱,好不好 ? 1. 我正在经营一家大型跨国旅游俱乐部。 2. 公司叫世界环旅集团,是全球最大的旅游俱乐部。 3. 全球100强企业,唯一的旅游直销公司。 4. 公司给全球上百万会员及家属,提供全球最低价的旅游套餐,机票,酒店,租车等,而且品质是超好的。

网易考拉推荐

太极拳呼吸“出肾入肾是真诀”  

2018-02-04 21:59:35|  分类: 【美瑜极功】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  呼吸是人们生理正常的生命现象,呼吸的强弱、快慢、大小、长短表示着人们身体健康的程度,呼吸有众多不同的方法,比如:顺呼吸、逆呼吸、胸式呼吸、腹式呼吸等等,如果采用正确的腹式呼吸,就好象拨慢了生物钟,减少了能量的消耗,延长了能量发挥时间,也就是延长了生命。

太极拳呼吸“出肾入肾是真诀” - 双丰收 - 双丰收博客小屋


  十六代陈式太极拳大师陈鑫曾说“出肾入肾是真诀”,也就是说吸气呼气都要经过肾脏部位。具体方法是,人们在练习陈式太极拳和练气功时,当练功者吸入的外气,进入体内就收敛入脊背,达于肾,两肾向身体背后两侧开张,这就是太极拳要求的“气贴脊背”,的道理,这时可以体会到脊背有发胀和发热的感觉,这样不但强壮了肾脏,刺激内分泌,促使体内荷而蒙的再生,改善健康壮态,恢复了人的青年活力,提高了人的自尊心和自信心。
  陈式太极拳的腹式呼吸方法是:吸气时的轻、呼气要长,吸气时同时小腹内收,两脚十指抓地,涌泉穴要虚。要注意,这与我们生活中的呼吸不一样,生活中那种吸气,气吸到胸中,胸往外挺。这个吸入的气,收敛入脊背时,胸不但不往前挺,而且胸还要随者吸气而内收,这对初学者耒讲很难掌握,我相信只要用心就没有攻不破的难关。呼气时,内气下行沉入肚脐以下的关元穴,小腹外凸,两脚掌放松,同时小腹也有发胀发热的戚觉。肚脐以下叁寸的关元穴部位就是武术界常说的“丹田”,关元穴一寸半上边那个穴位叫气海,是男人们生长气息性功能强壮要穴,关元穴下一寸的地方,是中极穴,又叫气原,属于膀胱径的穴位之一,也是足少阴、足厥阴、足太阴叁阴和任脉会聚的地方。这叁个重要穴位的部位构成了“丹田”全部位,丹田是产生内气的源泉,丹田的开合吸引,可促使任督两脉的沟通,经脉也同时得以贯疏,内气流转,通遍全身,肾脏部位有胀热的感觉。肾为生命之源,强壮身体之本。练功的效果好坏,关键的问题是肾脏是否随者呼吸而开合,是否随者动作的运动而开合。还要注意,随着动作的快、慢、起、浮,要呼吸与动作的密切配合,动作中有连吸,连呼,长吸,长呼、短吸、短呼、轻吸、深呼,吸气时的轻、呼气要长,同时面部肌肉放松,呼气时心要虚静,胸要松空,心静胸才能空,胸空横膈膜才能下降,左右两肋才能下沉,气才能沉至丹田,腹部也自然充实,肾脏也自然放松。呼气时使身体下实上虚,上体圆转自如,盘稳若盘石。呼吸时和动作协调一致很重要。不可猛吸猛呼或憋气。为了使人们进一步了解陈式太极拳的腹式呼吸对人体的作用,下面我结合人体脏腑生理功能,进行综合分析,太极拳的腹式呼吸可以改善心脏功能
  脏腑的功能生理变化,它所反映的症状、体征也不相同,不同的脏腑有其独立性的作用,脏腑病因病性之间,又有着相互交织的“纵”“横”关系,所以病理变化又会相互影响,人体在心血不足,心失所养的时候,就会心神不宁,则出现心悸、目眩、健忘、失眠、多梦,男士甚至虚火内炽,口咽干燥,遗精盗汗。女士甚至淋漓不尽,面色萎黄,倦怠乏力,食少腹胀,各种病症应运而生。
  陈式太极拳的腹式呼吸可以改善了心脏功能,陈式太极拳的腹式呼吸时,膈肌和腹肌的收缩和舒张。使腹压不断的改变,如腹压增高时,腹腔的静脉受到压力的作用,把血液输入右心房。反之当腹压减低时,血液则向腹腔输入,由于持续的交替,使呼吸运动增加了心脏营养血管的功能,同时也增加心中带氧量,无形中给身体充了电,加大了血液循环,这样就加强了心脏营养作用,改善了心脏的营养过程,有助于保持心脏血管系统的健康。
  一个经常练习太极拳的人,心率的跳动次数可以降到60次左右,这种由于坚强不懈长期锻炼的人而得来的心律减慢,延缓了心脏舒张期,使心肌得以充分休整,促使心肌收缩力加强,输出量增加,也提高了心脏的工作能力。
  举个例子,从古至今,人们把乌龟比作长寿的象征,有些气功门派也将这种呼吸称为龟吸法,什么是龟吸法?就是陈式太极拳的腹式呼吸,乌龟的长寿有两个特征,就是呼吸次数少,有很长时间的心脏舒张期,这就是一个人本身能量很大,耗能量又很少,这不是长寿吗!再举个例子,一个人的银行存的钱很多,而他平时花的钱又很少,他的钱是不是能用很长时间,如果一个人本钱又少,花得钱又多,那么是不是马上就会消耗完,这就告诉大家一个道理,人要平时就储蓄健康。不要等有病了才去看医生,一定要在没病时就加以预防。
  扩大肺活量,增强肺脏功能肺主要的生理功能是主气,肺是气体交换的场所,人们吸入的清气,积于胸中,参与宗气的生成,贯注心脏以运动全身,肺又主宜发,疏通调节水道,宜降以输导气与律液,并同时滋润皮毛。
  太极拳的腹式呼吸,尤其是气沉丹田,在气沉丹田时,是胸腔向下扩展,本来胸腔的空间大小,是受了脊骨和肋骨的限制扩充有限。横膈向下运动的结果,使得胸腔内部空间得以向下扩展,如果肺部呼吸量随而增加,肺活量也就随着增加,身体内部所需要的氧气量也随之增加。大家都知道,氧气增加,就好像一个气缸,由四个缸增加到六个缸或增加到八个缸,气缸越多,动力就越大。
  由于肺活量的增加,身体内部气体交换作用健全,新陈代谢的作用加强,血液循环作用良好,对于心脏血管系统及呼吸系统,都有直接的非常好的影响,这就是太极拳的内家拳,也就内功拳。内功实际上就是练身体内的心肺功能,经常练习能保持心肺功能的正常,才是防止衰老,祛病延年的主要条件。

 

 

发布者: 太极国旅

最全的太极拳资料大汇集 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

           


                                                     您已阅览  0 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤分 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018