注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上帝的女儿!悦如

酒越久越醇,朋友相交越久越真;水越流越清,世间沧桑越流越淡。天天快乐!时时好心情

 
 
 

日志

 
 
关于我

WV梦幻之旅俱乐部 www.lyr58.zx58.cn 1. 你喜欢旅游吗 ? 2. 如果你可以免费旅游,好不好 ? 3. 如果你可以免费旅游,还可以赚钱,好不好 ? 1. 我正在经营一家大型跨国旅游俱乐部。 2. 公司叫世界环旅集团,是全球最大的旅游俱乐部。 3. 全球100强企业,唯一的旅游直销公司。 4. 公司给全球上百万会员及家属,提供全球最低价的旅游套餐,机票,酒店,租车等,而且品质是超好的。

网易考拉推荐

夏季喝茶解暑消热  

2017-05-29 16:34:29|  分类: 【茶饮知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中医养生里很常见的一种养生方式就是中药养生,而中药常常用来泡茶喝。每种中药养生茶的效果都是不一样的,但都有缓解和治疗疾病的作用。 

  菊花茶 菊花有非常好的清热解毒、明目清肝以及消炎等作用,在治疗高血压、头痛以及眼睛过于劳累引起的损伤上有非常好的效果。每日餐后,用五、六朵杭菊花冲泡饮服,能解渴生津。久服可防治高血压、偏头痛、急性结膜炎等,并可抗衰老,驻颜容。冲泡时加少许蜂蜜,口感会更好。 

  金银花 金银花有清热解毒、疏利咽喉、消暑除烦的作用;可治疗暑热症、泻痢、流感、疮疖肿毒。急慢性扁桃体炎、牙周炎等病。配制时选金银花10克,沸水冲泡频饮。 

  薄荷甘草茶 有解热消暑、清凉解毒、发汗解表的功效,从头痛红眼、咽喉肿痛、风热感冒等症也疗效甚佳。鲜薄荷叶10余片,甘草5克,绿茶5克,太子参10克,开水500毫升。按此比例,冲泡10余分钟后,滤去渣滓,加白糖适量,调匀饮服。 

  绿茶 绿茶味略苦性寒,具有消热、消暑、解毒、去火、降燥、止渴、生津、强心提神的功能。绿茶绿叶绿汤,清鲜爽口,滋味甘香并略带苦寒味,富含维生素、氨基酸、矿物质等营养成分,饮之既有消暑解热之功,又具增添营养之效。这类茶比较细嫩,不适合用刚煮沸的水泡,以80℃-85℃为宜,茶与水的比例以1:50为佳,冲泡时间为2-3分钟,最好现泡现饮。 

  荷叶茶 荷花的花、叶、果实在中药书经的记载中都有“轻身、化油”的作用,不但能去除体内油脂,还能改善面色。饮用一段时间后,会自然变得不爱吃油腻的食物,对摄取油脂成分过多的人群最为适合。枸杞8克、干荷叶15克、冰糖适量。将枸杞与荷叶放入茶壶中,加开水加盖焖几分钟,再加入适量冰糖即可。 

  二子茶 二子茶是由决明子、枸杞子泡制而成,有益肝滋肾、明目通便的功效,适宜于高血压引起的头晕目眩、双目干涩、视物模糊、大便干结等症状。取决明子50克,枸杞子15克,冰糖50克。将决明子略炒香后捣碎,与枸杞子、冰糖共放茶壶中,冲入沸水适量,盖闷15分钟代茶频频饮用,每天1剂。 

  山楂茶 山楂有消食导滞、活血化淤的作用。经常饮用山楂茶,可降低血糖,调节血压。具体方法为,每天数次用鲜嫩山楂果1-2枚泡茶饮用,想助消化则可食用炒山楂或焦山楂。 

  葛根茶 葛根具有改善脑部血液循环之效,对因高血压引起的头痛、眩晕、耳鸣及腰酸腿痛等症状有较好的缓解功效。其制作方法为,将葛根洗净,切成薄片,每天取30克,加水煮沸后当茶饮用。 

  百合花茶 百合花茶具有安心、益智、润肺止咳的功效。百合花的主要特点就是含维生素比较多,多种维生素比较齐全,包括一些矿物质。从中医来讲,它的药性是偏凉的,有止咳化痰的作用,药性也比较平缓,所以说夏天喝一些百合花是有好处的。在冲泡时首先要注意用量,花草茶的口味一般比普通的茶叶要苦一些,所以只需要2-3克就可以了。 

  柠檬茶 柠檬茶不仅有减肥瘦身的效果,还可以保持皮肤的活力和弹性,这是因为柠檬里含有丰富的维生素C。柠檬茶有很好的解渴作用,同时还能抑制食欲,减少进食量。具体做法是将两片干柠檬或者新鲜柠檬用开水泡开饮用,可以重复喝几次,根据自己的口味可以加入蜂蜜调味。每次取1-2片柠檬片(可依据个人口感调节用量),放入250毫升左右玻璃杯中;加沸水(90-100摄氏度)约8分满,盖上盖子,浸泡5分钟,即可趁热饮用。可放入白砂糖或蜂蜜调味,可搭配其它花茶一起冲泡。 

  杜仲茶 可降低中性脂肪,因为杜仲所含成分可加速新陈代谢,促进热量消耗,而使体重下降。除此之外,还有预防衰老的作用。把3-5克杜仲茶放入杯中,浇上开水,闷盖3分钟,打开盖,即成香甜的美味饮品。夏天请冷却后饮用。 

  莲子心茶 莲子心,是指莲子中间青绿色的胚芽,其味极苦,但有极好的降压、去脂功效。将莲子心两克用开水冲泡后代茶饮用,每天早晚各饮一次,除了降血压外,还有清热、安神、强心的功效。但是莲子心味苦寒,脾胃虚弱的人要慎服。


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017