注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上帝的女儿!悦如

酒越久越醇,朋友相交越久越真;水越流越清,世间沧桑越流越淡。天天快乐!时时好心情

 
 
 

日志

 
 
关于我

WV梦幻之旅俱乐部 www.lyr58.zx58.cn 1. 你喜欢旅游吗 ? 2. 如果你可以免费旅游,好不好 ? 3. 如果你可以免费旅游,还可以赚钱,好不好 ? 1. 我正在经营一家大型跨国旅游俱乐部。 2. 公司叫世界环旅集团,是全球最大的旅游俱乐部。 3. 全球100强企业,唯一的旅游直销公司。 4. 公司给全球上百万会员及家属,提供全球最低价的旅游套餐,机票,酒店,租车等,而且品质是超好的。

网易考拉推荐

桂枝汤妙治皮肤病  

2017-03-09 11:54:58|  分类: 【汤粥羹茶】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自xplhzwy《桂枝汤妙治皮肤病》
包佐义 河南省洛阳市中铁十五局中心医院

  桂枝汤出自汉代名医张仲景所著的《伤寒论》,有解肌发表,调和营卫之功,主要用于外感风邪之表虚证,即体虚之人外感风邪且有汗的患者。据现代药理学研究证实,桂枝有解热降温、镇静镇痛、扩张血管、抗炎抑菌,并有抑制肥大细胞脱颗粒而过敏及通经活血等多种作用。经临床医生观察验证,本方对几种皮肤病也有良效:

  慢性荨麻疹  皮肤瘙痒反复发作,约2/3患者查不出发病原因,中医认为多因卫表不固、汗出当风、感受风寒所致。凡慢性荨麻疹出现皮肤风团块,颜色淡或苍白,遇冷水或受风受寒后加重,得暖则减轻者,均可用桂枝汤以疏风散寒,每日1剂,水煎分2次服,疗程以临床症状而定,病久者可加用黄芪30克煎服或与玉屏风散同用。

  寒冷性多形红斑  本病是冻疮的孪生兄弟,系人体皮肤小血管对寒冷的刺激发生的变态反应,常在颜面、耳廓、手背等皮肤暴露部位的皮肤上出现环形虹膜状或靶形红斑,每当气候变暖时即自行消退。桂枝汤有疏风散寒、温经通络作用,可用桂枝汤加红花、当归、川芎各10克,每日1剂,水煎分2次服,7剂为1个疗程。

  皮肤末梢神经炎  本病常表现为四肢或躯体皮肤的感觉异常,常有皮肤麻木疼痛或蚁行感,以股外侧皮神经炎最为常见,大多因气血亏虚,经络受阻复受风邪所致,可用桂枝汤加黄芪30克,每日1剂,水煎分2次服, 10剂为1个疗程。

  皮肤瘙痒症  本病常无原发性皮肤损害,仅有瘙痒及因搔抓而来的抓痕及结痂等继发性皮肤损害。老年人是本病的多发者,常在气候寒冷干燥的冬季发病或加重,可用桂枝汤加防风、乌蛇、当归各10克,每日1剂,水煎分次服,10剂1个疗程。

  雷诺氏病  本病多发于女性,又称“肢端动脉痉挛症”,以阵发性四肢末端,特别是手指,阵发性发白、紫绀、潮红为特点,多因情绪激动或受寒冷而诱发。可用桂枝汤和赤芍,红花各10克,黄芪、鸡血藤各30克,每日1剂,水煎分2次服,15剂为1个疗程。

  结节性红斑  本病中远称其为“瓜藤缠”,系发生于小腿伸侧的急性炎症性皮下结节性皮肤病,常出现圆形皮下结节,结节表面皮色鲜红,灼热,痛感明显,用桂枝汤加活血化瘀,祛风除湿类中药煎服有一定疗效
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017